Химические способы извлечения серебра из отработанных фиксажных растворов

Сульфидный способ афинажа серебра

Важнейшим неметаллическим реагентом для извлечения серебра является сернистый натрий Na2S » 9Н2O. Из всех реагентов, предложенных для осаждения серебра, он наиболее доступен, дешев и надежен по полноте и быстроте протекания реакции, которая описывается уравнением

2Na5[Аg(S20з)з] + Na2S = Аg2S + 6 Na2S2О3.
Сульфидный способ осаждения серебра основан на малом значении произведения растворимости

2[Ag+][S2-]=6,Зx10-50

Концентрация серебра в насыщенном водном растворе сульфида серебра составляет около 5 x10-15 г/л. В растворе гипосульфита она резко возрастает за счет образования комплексов, но все же достигает только величин порядка сотых долей миллиграмма в литре.
Реакция осаждения Аg2S в условиях перемешивания протекает практически мгновенно и до конца. Однако Аg2S выпадает в виде очень тонких частиц, длительность отстаивания которых велика (десятки часов).
Скорость отстаивания зависит от дисперсности частиц, которая определяется исходной концентрацией серебра в растворе и зарядом частиц Аg2S. Чем ниже исходная концентрация серебра, тем дисперсией частицы Аg2S и тем медленнее идет отстаивание.
Скорость отстаивания увеличивается в несколько раз при повышении температуры до 70-80°С. Расход технического сернистого натрия составляет 1,1 г на 1 г серебра в растворе.

Гидросульфитный способ афинажа серебра

Гидросульфит натрия представляет собой кристаллогидрат. Осаждение серебра гидросульфитом натрия протекает по реакциям:
2Na5[Аg(S20з)з] + Na2S2O4= Аg + 2SO2 + 6Na2S2О3.

2Na5[Аg(S20з)з] + Na2S2O4= Аg2S + Na2SO4 + Na2S4О4 + 4Na2S2О3

 

Реакции протекают медленней, чем при сульфидном способе и требуют подогрева и перемешивания. Серебро осаждается из растворов полностью. Осадок состоит из смеси металлического и сернистого серебра с содержанием до 80%  Ag. Для осаждения 1 г серебра требуется до 6 г технического гидросульфита.

Основное преимущество этого способа заключается в образовании более компактного и легко фильтруемого осадка. Восстановление металлического серебра из сернистого серебра осуществляется методом плавки шихты состоящей из смеси сульфида серебра и кальцинированной соды.

При плавке сернистого серебра первая реакция восстановления серебра также обеспечивается взаимодействием с кальцинированной содой.

2Ag2S + 4Na2CO3= 8Аg + 3[Na2S-Ag2S] + Na2SO4+ 4SO2

Далее для восстановления серебра из соединения Na2S-Ag2S в расплав вводят железо и происходит окончательное вытеснение серебра из сульфида

 

Na2S-Ag2S + Fe = FeS – Na2S +2Аg
Осаждение серебра формалином

Формалин СНСОН применяется в виде 40%-ного раствора. Он в обычных условиях не разлагается и полностью осаждает серебро из фиксажных растворов. Однако удельный расход формалина значительно больше, чем расход других применяемых для осаждения серебра реагентов.

Осаждение серебра ронгалитом

Ронгалит представляет собой формальдегид-сульфоксилат натрия

CH2-Na2HSO3-H2O

При осаждении к фиксажному раствору добавляют ронгалит в тонком порошке в количестве 1,7 г на 1 г серебра. Серебро выделяется в виде металла на стенке реактора

Оставить комментарий