Утилизация серебра

В цветной фотографии утилизируется практически 100 % использованного серебра. В чёрно-белой – только не задействованное в образовании изображения серебро может быть подвержено утилизации. Но, так как, преобладающая часть всего серебра, используемого в чёрно-белой фотографии, применяется для производства рентгенологических материалов, которые по прошествии какого-то времени всё равно подвергаются переработке, можно говорить, что серебро по большей части циркулирует в замкнутом технологическом круге.Почему вообще нужно утилизировать использованные фотоматериалы и химикаты, содержащие серебро? Во-первых, запасы этого металла не безграничны; во-вторых, высокие концентрации ионов серебра опасны для здоровья, а обычные очистные сооружения не в состоянии обезвредить воду, в которой эти ионы окажутся, если сливать отработанные реактивы в канализацию.

Технологии осаждения серебра
Технологии осаждения серебра

Существует несколько способов извлечения серебра из отработанных растворов:


Химическое осаждение. Дорогой и сложный, но очень основательный метод.
Электролиз. Позволяет получить довольно чистое серебро, однако при концентрациях меньше 100 мг/л процесс становится слишком медленным.
Осаждение на железных опилках. Старый, сравнительно малоэффективный способ; к тому же в раствор переходит большое кол-во ионов железа.
Сепарация с ионообменниками. Подходит для растворов с малыми концентрациями серебра (промывочная вода).

Оставить комментарий