Золото над головами москвичей

Пожары в Центральной России, горение торфяников в Подмосковье несут дым в города – он накрывает трассы и железнодорожное полотно. Можно ли утилизировать дымы, из чего они состоят? Ученые из Амурского научного центра РАН дают неожиданный ответ на этот вопрос: в дыме очень много золота, его нужно только правильно извлечь.

Содержание золота в дыму
Содержание золота в дыму

Занимаются этим специалисты по гидрометаллургии, решить задачу планируется до конца этого года, вот только интересно будет ли гореть до конца года.
Заказчиком лота выступает Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук. Данные о будущем проекте весьма точные: «опытная установка по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 куб. м/час».


Как же планируется добывать золото из дыма? Для работы устройства нужно «укомплектовать передел фильтрационной очистки вакуумным нутч-фильтром и ультрафильтром в соответствии с проектом для очистки растворов от коллоидных примесей… изготовить трубопроводы и произвести сборку и опробование оборудования передела фильтрационной очистки растворов конденсатов от органических примесей и взвесей перед поступлением их в гидрометаллургический передел».

Чтобы понять, как же должна работать установка, разберемся, что такое дым. Дым – это аэрозоль образованый в результате горения, то есть смесь мелких твердых частиц и газа. Только эти твердые частицы очень малы (их размер меньше микрометра) и не оседают из газообразной среды (в отличие, например, от подброшенной в воздух горсти песка). Таким образом, «фильтрация для очистки растворов» к дымам не применима.

Что же представляют собой предлагаемые методы извлечения золота? Фильтрация в том или ином виде предполагает разделение смеси:

Гидрометаллургия позволяет извлечь металлы из сырья с использованием химических реакций в водных растворах. Обычно сырье, содержащее производные металлов (сульфиды, оксиды и т. п.) после механической обработки переводится в растворимые в воде формы, а чистые металлы извлекаются из раствора с помощью химических реакций. В случае дыма после отделения твердых частиц из этой смеси гидрометаллургический передел позволит выделить из смеси металлы.

Существуют ли золотоносные дымы? Амурские ученые утверждают, что в углях Райчихинского месторождения Амурской области золота содержится по меньшей мере 53 грамма на тонну. Это следует из патента на изобретение RU2249054, в котором металлурги рассказывают об извлечении золота из обедненного трудонообогатимого сырья, коим они считают уголь и торф. Патент зарегистрирован изобретателями Кузьминых В. М., Чурсиной Л. А. и Савченко И. Ф. еще в 2003 году. Можно предположить, что именно эта группа обращается за содействием к общественной организации «Екатеринбургский союз научных и инженерных организаций» (победителю тендера) для реализации заказа. По данным, представленным в примере к патенту, после сжигания угля в золе остается лишь 0,2 грамма на тонну породы, 15% золота из продуктов горения удается извлечь в воду, еще 58% – в сорбент.

Таким образом, если расчеты амурских ученых верны и горючие полезные ископаемые Центральной России близки по составу к дальневосточным, то золото летает прямо над головами москвичей – нужно только поймать его.

По материалам: gazeta.ru

Оставить комментарий