Соблюдение требований безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами.

Выполнение работ по разборке списанных СВТ предполагает соблюдение общих правил, изложенных в инструкциях по охране труда для слесаря механико-сборочных работ и лиц, работающих с ручным электроинструментом.

Специальные требования техники безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами следующие.

Не допускается сбор, заготовка и переработка радиоактивного лома и отходов драгоценных металлов.


Степень воздействия на организм человека вредных веществ, выделяющихся в процессе заготовки и переработки лома и отходов драгоценных металлов, класс опасности и их предельно-допустимая концентрация (ПДК) в воздухе рабочей зоны установлены по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007,.

Таблица
Степень воздействия драгоценных металлов на организм человека

Наименование металла
Характер действия на организм человека
Пути проникновения Класс опасности ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3
Серебро и его соединения Отходы могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку носа и дыхательных путей. Органы дыхания 11 0,5-1
Золото, платина и его соединения При длительном контакте могут вызывать аллергические дерматиты и экземы. Открытые участки кожи
Рутений Органы дыхания 11
Родий Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку носа и дыхательных путей. У рабочих, занятых очисткой родия, иногда развивается сверхчувствительность

Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны проводится в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007. Анализ проб воздуха проводится в соответствии с нормативно-технической документацией, утверждённой Минздравом Российской Федерации.

Производственные помещения в местах образования вредных веществ и пыли должны быть оборудованы вентиляцией согласно ГОСТ 12.4.021 с обеспечением санитарно-гигиенических требований к воздуху рабочей зоны.

Для снятия статического электричества пылеприёмники, воздуховоды вентиляционных установок должны иметь заземление, выполненное и обозначенное в соответствии с ГОСТ 12.2.007.0, ГОСТ 12.2.007.14 и ГОСТ 21130.

Для предотвращения попадания пыли, твёрдых веществ на слизистую оболочку глаз необходимо пользоваться защитными очками типа ПО-2, ПО-3 согласно ГОСТ 12.4.013.

При работе с пылящими отходами необходимо пользоваться фильтрующими респираторами РУ-60 и РУ-60му по ГОСТ 17269 и респираторами “Лепесток” по ГОСТ 12.4.028.

При этом респираторы должны периодически подвергаться промывке.

Средства индивидуальной защиты работающих с ломом и отходами драгоценных металлов и сплавов должны соответствовать типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи рабочим и служащим металлургических производств. Спецодежда должна соответствовать ГОСТ 29057 и ГОСТ 29058.

Помещения в местах выгрузки и загрузки лома и отходов, оказывающих вредное воздействие на организм человека, должны быть оборудованы местными отсосами согласно ГОСТ 12.4.021.

Производственные помещения должны соответствовать требованиям “Санитарных норм проектирования промышленных предприятий СН 245-71”.

Метеорологические условия производственных помещений должны соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий по ГОСТ 12.1.005.

Требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах лома и отходов драгоценных металлов и сплавов должны соответствовать ГОСТ 12.3.009.

Требования по обеспечению взрывобезопасности.

Предприятия и организации, заготавливающие и перерабатывающие лом и отходы драгоценных металлов сплавов, должны проверять весь лом и отходы драгоценных металлов на взрывобезопасность.

Из лома необходимо отобрать и удалить взрывоопасные предметы, материалы, в том числе электронно-вакуумные трубки дисплеев.

Замкнутые сосуды, резервуары и другие полые предметы (баллоны, цилиндры, сосуды, электровакуумные изделия и т.д.) разгерметизируются и освобождаются от содержимого (газов или жидкостей).

Разгерметизацию должны производить рабочие, прошедшие специальное обучение, которые перед началом работы инструктируются в установленном порядке о мерах предосторожности.

Оставить комментарий