Рынок серебра в мире

РЫНОК СЕРЕБРА

В год в мире производится около 650 миллионов унций серебра, 200 миллионов поступает из вторичной переработки и 50 миллионов от продаж частных лиц, всего около 900 миллионов унций серебра. Таков же приблизительный размер годового потребления серебра, 45% серебра используется в электронной промышленности, 30% серебра используется в ювелирном деле, 20% серебра – в фотографии, а около 5 % белого металла покупается в инвестиционных целях.
Размеры мировых запасов серебра примерно составляют 300 миллионов унций, то есть по цене 15 долларов (как это было несколько лет назад) за унцию мировые запасы серебра оценивались в 4.5 миллиардов долларов. Если сейчас серебро стоит не более 10 баксов, то эти запасы в долларовом выражении сократились, а сократились ли запасы серебра в его реальной ценности? Конечно же нет.

Рынок серебра в мире
Рынок серебра в мире

Много это или мало? Это крохотная цифра. Для сравнения на данный момент в мире обращаются долговые обязательства со стоимостью более 50 триллионов (тысяч миллиардов) долларов США. Общее состояние 8.7 миллионов миллионеров, живущих сегодня в мире, оценивается в 33.3 триллиона долларов. Майкрософт – Microsoft увеличивает свой объем продаж на 4 миллиарда в год.

СФЕРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ СЕРЕБРА

Структура мирового спроса на серебро, тонн*
Сферы потребления                     2004         2005         2006
Ювелирное производство          9455         8982         8447
Фотография                                  6700         6475         5676
Производство электронных
приборов и аккумуляторных
батарей                                         3430          3166        3244
Прочие сферы потребления       6127          6021        6915
Нетто-импорт в страны с
переходной экономикой из
других стран                                311            311           311
Всего                                            26023       25079       23813

УТИЛИЗАЦИЯ СЕРЕБРА


В цветной фотографии утилизируется практически 100 % использованного серебра. В чёрно-белой — только не задействованное в образовании изображения серебро может быть утилизированно. Но, так как, преобладающая часть всего серебра, используемого в чёрно-белой фотографии, применяется для производства рентгенологических материалов, которые по прошествии какого-то времени всё равно подвергаются переработке, можно говорить, что серебро по большей части циркулирует в замкнутом технологическом круге.Почему вообще нужно утилизировать использованные фотоматериалы и химикаты, содержащие серебро? Во-первых, запасы этого металла не безграничны; во-вторых, высокие концентрации ионов серебра опасны для здоровья, а обычные очистные сооружения не в состоянии обезвредить воду, в которой эти ионы окажутся, если сливать отработанные реактивы в канализацию. Существует несколько способов извлечения серебра из отработанных растворов:
Химическое осаждение. Дорогой и сложный, но очень основательный метод.
Электролиз. Позволяет получить довольно чистое серебро, однако при концентрациях меньше 100 мг/л процесс становится слишком медленным.
Осаждение на железных опилках. Старый, сравнительно малоэффективный способ; к тому же в раствор переходит большое кол-во ионов железа.
Сепарация с ионообменниками. Подходит для растворов с малыми концентрациями серебра (промывочная вода).

СЕРЕБРО И ФОТОГРАФИЯ

Старейшую, дошедшую до наших дней фотографию сделал в 1826 г. французский исследователь Ницефор Ньепс. Он экспонировал при помощи камеры-обскуры покрытую асфальтом металлическую пластину. Под воздействием света тонкий слой асфальта затвердел, а на неосвещённых местах был вымыт после экспозиции лавандовым маслом. Выдержка длилась ни много ни мало 8 часов! Знаменитая фотография Ньепса “Вид из окна мастерской” еще не являлась фотографией в современном смысле этого слова — она была получена без использования серебра. В 1835 г. Тальбот, а в 1837 г. Дагер впервые применили серебро как основу светочувствительного слоя для получения фотоизображения. Главным преимуществом их открытий в сравнении с асфальтовой пластиной Ньепса были короткие выдержки – минуты, а не часы. День обнародования открытия Дагера на учёном собрании Парижской Академии является днём рождения классической серебрянной фотографии какой мы её теперь знаем.Сегодня серебро — это важнейший составной элемент при производстве светочувствительных материалов. Ежегодно на эти цели расходуется несколько тысяч тонн металла обшей стоимостью более 500 млн. $ (только в Германии от 150 до 200 тонн в год).
Серебро добывается в виде самородной руды и в виде соединений, например, в виде сульфида серебра – Ag2S. В фотоиндустрии обычно используется нитрат серебра — AgNO3, подвергающийся тщательной очистке из за повышенной чувствительности фотопроцессов к посторонним примесям и загрязнению. Его получают, растворяя предварительно выделенное металлическое серебро в азотной кислоте.
Фотоэмульсии состоят не из нитрата серебра, а из его галогенидов — хлорида, бромида и иодида. Галогениды серебра получают при помощи реакции обмена взаимодействия поваренной соли, бромида или иодида калия с нитратом серебра. Все галогениды серебра светочувствительны, причём наиболее светочувствительным является иодид, а наименее — хлорид. Бромид серебра занимает промежуточное положение. Однако “видеть” они могут только соответствующую голубому и ультрафиолетовому цвету части спектра; для всех остальных цветов галогениды абсолютно “слепы”. Для того чтобы галогениды серебра стали чувствительными ко всем частям спектра, необходима процедура спектральной сенсибилизации. Внутри кристаллов, получивших достаточно света, в результате фотолиза образуется металлическое серебро, являющееся основой латентного (скрытого) изображения. Эти участки называют центрами скрытого изображения. При проявлении оно переводится в видимое изображение за счёт огромного увеличения частиц металлического серебра (по некоторым данным проявитель проявляет в 50 миллиардов раз больше атомов серебра, чем это делает свет). Почернение, видимое на фотобумаге или негативе, и есть металлическое серебро. Неэкспонированные кристаллы галогенида серебра (и, соответственно, не учавствовавшие в образовании изображения) переходят большей частью в фиксаж. При этом плохо растворимый галогенид серебра преобразуется в легко растворимый тиосульфат-комплексчто значительно облегчает последующее вымывание остатков неэкспонированных кристаллов галогенида серебра из зафиксированного материала.

Оставить комментарий