Способ извлечения драгоценных металлов

«Мокрые» методы аффинажа серебра

Существует несколько способов вторичной очистки или извлечения серебра. Описаные далее «мокрые»методы помогут получить серебро из сплавов или серебро содержащих элементов в том числе из радиоэлектронных компонентов

далее


Аффинаж серебра методом купелирования и методом соды

Существует масса способов вторичной очистки или извлечения серебра. Данные методы помогут получить серебро из сплавов или серебро содержащих элементов.

далее


Очистка золота

Золотодобывающие предприятия отличаются от других горных предприятий тем , что их продукция (черновой металл) по сравнению с объемом перерабатываемой руды (песков) очень незначительна. Угольные шахты направляют потребителям добытое полезное ископаемое практически полностью , железные рудники – в объеме до 50% , большинство рудников цветной металлургии отгружают концентраторы , объем которых составляет до 10% от объема исходной руды. И только золотодобывающие предприятия дают продукцию в размере сотых долей процента от объема переработанной горной массы.
далее


Технологии извлечения (аффинажа) платины, палладия, золота и серебра

Рассмотрим различные способы, методы для извлечения (аффинажа) металовв:  платины ,палладия ,золота и серебра

Методы растворения

При растворении платины в царской водке получается гексахлороплатиновая или платинохлористоводородная кислота H2[PtCl6], которая при выпаривании раствора выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2[PtCl6]*6H2O ( в этом виде можно хранить и накапливать платину для последующих операций).
далее


Аффинаж золота

Аффинаж:  Для начала работы по созданию, какого либо изделия, Вам необходимо иметь чистое золото высшей пробы, чтобы путем внесения лигатуры получить сплав, нужной пробы и нужного оттенка. Приступим сразу к делу. С начала определим, какое оборудование, и какие материалы нам понадобятся для работы.

далее


Золото в природе

Золото — это очень тяжелый металл с удельным весом 19,3 (в природе в зависимости от количества примесей — от 12,0 и выше), ковкий и мягкий. Именно из-за большой мягкости изделия из чистого золота не изготовляют. Температура плавления золота — 1063°, кипения — 2970 . Порядковый номер золота, то есть количество протонов в его ядре, — 79.

В природе встречается только один изотоп золота с массовым числом 197 (массовым числом называют сумму протонов и нейтронов в ядре). Остальные изотопы золота получены в экспериментальных условиях. Химически чистое золото получают из самородного после сложной обработки — аффинажа.
далее


Швейцария сделает аффинаж золота для Центробанка Баку

Азербайджан впервые приступил к формированию золотых запасов, которые станут составной частью стратегических валютных резервов страны.


Аффинаж: очистка драгоценных металлов

Драгоценные металлы не рождаются таковыми — каждый их них проходит технологическую обработку. Поистине чистыми и драгоценными их делают люди с помощью технологий, в том числе и  аффинажа.
Аффинаж – слово французского происхождения (affinage, от affiner — очищать), которое среди ювелиров приняло название процесса металлургической очистки металлов с целью получения высокочистых благородных металлов без их природных примесей. Аффинаж является одной из техник рафинирования (очистки) металлов.
далее


Мокрые методы аффинажа золота

Химические способы аффинажа золота из лабораторных и технических остатков

Способ кратования золота.

Это самый простой способ, выделения золота из технических остатков. Метод основан на инертности золота к действию азотной кислоты. Остатки золотых сплавов: опилки, стружки, обрезки и т.д. — необходимо, прежде всего, прокипятить в разбавленной азотной кислоте, промыть, высушить и сплавить.

Сплавлять металл лучше в невысоком огнеупорном керамическом тигле поместив его в муфельную печь или при помощи газовой или бензиновой горелки, в смеси с бурой (1:1 обьемн.%).
Температура муфельной печи при этом должна составлять 960-980°С. Если сплавление производится открытым пламенем горелки, то очень мелкие опилки лучше смешивать с порошком прокаленной буры (не обезвоженная бура сильно вспенивается при нагреве, что приводит к выносу мелких опилок из плавильной зоны тигля). Опилки с бурой перед помещением в плавильный тигель заворачиваются во влажную бумажную салфетку или скатываются с мягким воском в небольшой шарик.

Получившийся после сплавления слиток металла взвешивается и при этом желательно знать приблизительную пробу сплава.

Эффективное растворение в азотной кислоте всех прочих составляющих сплав металлов кроме золота и платины, возможно лишь при условии, что весовой % золота в сплаве будет составлять лишь четвёртую его часть, т.е. проба сплава должна быть не выше 250%о.

В реальности квартование означает уменьшение пробы любого драгоценного металла при помощи разбавления другим металлом (реагирующим с азотной кислотой) путем плавления.
Для простоты подсчёта процесса кратования сплава можно воспользоваться следующей тактикой: если золота в полученном слитке 500 весовых частей (проба сплава = 500%о), то кратность его равна 2, и разбавлять сплав нужно двумя весовыми частями меди (латунь, цинк); если проба 750%о, то кратность сплава равна единице и добавить необходимо три весовые части лигатуры от первоначального веса слитка и т.д.

Затем расплав выливают в воду для образования гранул (мелких зерен металла), воду сливают, а гранулы заливают разбавленной азотной кислотой (до 2/3 объема реакционного сосуда).

Вес кислоты должен превышать вес металла в три раза. Сосуд медленно нагревают (при протекании реакции выделяются ядовитые пары двуокиси азота). При этом серебро, медь и другие примеси растворяются, а золото остается в осадке Для полного удаления примесей полученный осадок повторно кипятят в чистой порцией NOз.

После чего темно-бурый осадок металла отстаивают и промывают несколько раз в воде до чистого слива. Извлеченный из реакционной емкости порошок золота смешивают с бурой (с малым ее количеством), заворачивают в бумажную салфетку, отжимают, плавят и получают слиток чистого золота.
Однако химический контроль золота, полученного квартованием показывает, что аффинированный металл не имеет пробу 999,9%о и содержит тысячные доли других металлов.

Мокрые методы аффинажа золота
Мокрые методы аффинажа золота

Выход чистого металла в процессе аффинажа, зная пробу и первоначальный вес (до кратования) золотого сплава подвергшегося рафинированию, можно подсчитать по не сложной формуле (см. Рис), где: Реп — вес сплава; Рч — вес чистого золота; 0,°- после запятой числовое значение пробы сплава.

Пример 1. Первоначальный вес золотого сплава подвергшегося рафинированию 10 г (Реп = 10); проба сплава 585%о (0,° = 0,585); нужно найти выход чистого золота после реакции рафинирования (Рч)

Реп •0,° = Рч
10* 0,585 = 5,85
Рч = 5,85г Au

Эта же формула также позволяет вычислить — сколько необходимо ввести в полученное чистое золото лигирующих металлов (Рл) для получения, например, золотого сплава 900%о пробы.

Пример 2. Бес чистого золота равен 5,85 г (Рч = 5,85); из которого необходимо получить сплав 900%о пробы (0,° = 0,900); нужно вычислить необходимый вес лигатурных добавок (Рл).

Рч ; 0 °-Рч=Рл
5,85 / 0,900 — 5,85 = 0,65
Рл = 0,65 г лигатуры

В конечном итоге получаем 6,5 г золотого сплава 900%о пробы (5,85чистое + 0,65лигатура = 6,5СппавХ т.е. в идеале, после проведения химического рафинирования 10 г золотого сплава 585%о пробы можно получить 6,5 г золотого сплава 900%о пробы.

Процентное соотношение между необходимыми лигирующими компонентами (серебро, медь и т.д.) для конкретного сплава вычисляется из справочных данных по составам золотых сплавов с задаваемыми параметрами (проба, температура плавления, жёсткость, цвет и т.п.).


Сухие методы аффинажа золота

Рафинирование селитрой (сухой метод аффинажа золота)

Расплавленный высокопробный сплав золота обрабатывают калиевой селитрой (KNO3). Металл плавится открытым пламенем бензиновой или газовой горелки в жаропрочном керамическом тигле с постоянным перемещением и помешиванием расплава давлением пламени.
Селитра подсыпается небольшими порциями в расплав и после реакции, приводящей к пенообразованию и вспучиванию получающихся оксидов наиболее активных металлов находящихся в сплаве, расплав пересыпается порцией буры.
Цикл повторяется до тех пор пока вновь введённая порция селитры не перестает создавать активное вспенивание и отшлаковывание оксидов. Этим способом можно удалить следы свинца, висмута, кадмия, олова, цинка.

Образующиеся при этом окислы металлов примесей всплывают и, сплавляясь с бурой, удаляются из тигля кварцевой или керамической палочкой или же сгоняются пламенем горелки за пределы плавильной зоны тигля.

Аффинаж при помощи хлора по методу Миллера (сухой метод аффинажа золота)

Этот метод основан на следующем явлении; при прохождении через расплав золотосодержащей массы газообразный хлор воздействует прежде всего на металлы, которые снижают пробу золота и в последнюю очередь на золото и платину.

Примерный порядок воздействия хлора на металлы: цинк, железо, сурьма, олово, мышьяк, медь, свинец, висмут, серебро, теллур, селен, золото, платина.
Преимущество метода — доведение пробы золота за несколько часов до 994-996%о, оборудование занимает мало места.
Недостаток — необходимость защиты оператора и окружающей среды от воздействий хлора, ядовитого и коррозийного газа.
Применяется для золота пробой выше 700%о с высоким содержанием прежде всего серебра. Хлор, выходя из расплава уносит с собой хлориды металлов, золото и другие соединения, которые в больших или меньших количествах откладываются на внутренних стенках вытяжной вентиляции.


Золото: технологии аффинажа

Золото (Aurum). Атомная масса золота 196,967; плотность при 20°С 29,32 г/см3; температура плавления 2063°С; температура кипения 2966°С.

Большое значение для быстрого роста производства золота имело промышленное использование цианистого процесса извлечения золота из руд, открытого еще в 1843 г. русским ученым ПР. Багратионом.

Этот высокоэффективный процесс получил быстрое распространение во всем мире и до настоящего времени является основным гидрометаллургическим методом извлечения золота и серебра из руд и концентратов.

далее


О добыче золота

Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. Именно из-за этого, как утверждает wiki, произошло название цвета «желтый». Золото — очень тяжёлый металл: шар из чистого золота диаметром 46 мм (меньше теннисного мяча) имеет массу 1 кг. Золото очень ковко. Из кусочка золота массой в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса. Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем. Золото практически инертный металл и мало с чем реагирует. Именно поэтому, в ваших компьютерах все контакты позолочены.

далее


Технология извлечения серебра из отходов ювелирной промышлености

РАЗРАБОТКА ЭФФЕКТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СЕРЕБРА ИЗ ОТХОДОВ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Актуальность темы.
Мировое потребление серебра неуклонно растет, однако богатые месторождения постепенно истощаются. Значительным источником пополнения серебра является утилизация сложных по составу и трудно перерабатываемых отходов российской ювелирной промышленности. Согласно данным аналитических источников доля потребления серебра ювелирной промышленностью составляет 75% от его общего потребления. В связи с этим особое значение принимает рециклинг серебросодеращих отходов ювелирной промышленности. Современная технология в основном решает вопросы рафинирования этих материалов путем целого набора технологических процессов и операций, таких как кислотное выщелачивание, выплавка анодов, электролитическое рафинирование, осаждение серебра хлор ионами, металлизация хлорида серебра содой и другие. Существенный вклад в развитие технологии аффинажа благородных металлов внесли такие выдающиеся ученые как: F. Habashi, Каковский И.А., Плаксин И.Н., Смирнов И.И., Звягинцев О.Е., Масленицкий И.Н., Набойченко С.С., Грейвер Т.Н., Меритуков М.А.
В тоже время используемая в настоящее время схема получения серебра с современных позиций обладает целым рядом недостатков, таких как необходимость использования высоко концентрированных растворов кислот, выделение токсичных газов, значительные потери со шлаками и пылевыносом и так далее. Данная работа напрвлена на решение этих вопросов с учетом требований экологической безопасности, высокой производительности, низкой энергоемкости и высокой чистоты товарной промышленности.
далее



Переработка драгоценных металлов методом гидрохлорирования

Экологически безопасная технология переработки драгоценных металлов. Себестоимость 0,05$ — 0,02$ за грамм.

Металл которых находится в обороте ювелирного  производства не покидает его пределы, возвращается в производство через два дня, сама технология позволяет избежатьтрудностей связаных с «грязными методами» переработки и извлечения драгоценных металлов.

Используется на ювелирных производствах и ювелирных мастерских.
далее


Получение металлического серебра из серебросодержащего лома

Те, кто помнит уроки химии в школе, возможно, помнят и аналитическую реакцию на хлориды (и вообще галогениды) — добавление в исследуемый раствор раствора нитрата серебра, после чего выпадал характерный «творог» из хлорида серебра. Если кто забыл — читайте дальше, я попытаюсь описать примерный процесс анализа сырья. Хлорид серебра имеет растворимость 1,5 мг/п в растворах, не содержащих специфичных комплексообразователей (он растворим в щелочных растворах с примесями аммония и особенно цианистых солей, ну и, конечно, гипосульфита — потому тот и распространён как компонент фиксажей в фотоделе).
далее


Способ регенерации серебра из серебросодержащих растворов

Патентированный способ извлечения серебра из отработанных фоторастворов, промывных и сточных вод.


Изобретение может быть применимо к отработанным растворам и промывным водам, образующимся при обработке светочувствительных серебросодержащих, в том числе цветных, материалов, а также для извлечения серебра из других содержащих его растворов. Способ извлечения серебра из отработанных фоторастворов промывных и сточных вод, включает сорбцию серебра, отделение насыщенного серебром сорбента от раствора, сушку, обжиг насыщенного сорбента и выплавку металлического серебра из концентрата; в качестве сорбента используют бис-(диметилтиокарбамил) дисульфид. Сорбцию серебра проводят в статическом режиме с расходом 1,5-1,6 г сорбента на 1 г находящегося в растворе серебра; в динамическом режиме с использованием указанного сорбента, нанесенного на пористый носитель с развитой поверхностью, например на активированный уголь с размером частиц 0,1-1,5 мм. Использование бис-(диметилтиокарбамил) дисульфида в качестве сорбента позволяет извлекать серебро в широком диапазоне концентраций и рН среды из фиксажных растворов черно-белой и цветной фотопленки и других промывных и сточных вод с высокой эффективностью за счет более высокой сорбционной емкости, при этом сокращается время сорбции. Предлагаемый способ извлечения серебра сравнительно прост и может быть использован в производстве в самых широких масштабах.

далее


Соблюдение требований безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами.

Выполнение работ по разборке списанных СВТ предполагает соблюдение общих правил, изложенных в инструкциях по охране труда для слесаря механико-сборочных работ и лиц, работающих с ручным электроинструментом.

Специальные требования техники безопасности при работе с вторичными драгоценными металлами следующие.

Не допускается сбор, заготовка и переработка радиоактивного лома и отходов драгоценных металлов.
далее


Перечень нормативно-правовых документов, регламентирующих работу с драгоценными металлами

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 1992 года №431 «О порядке сбора, приёмки и переработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней».
2. Инструкция Минфина России от 4 августа 1992 года №67 «О порядке получения, расходования, учёта и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней на предприятиях, в учреждениях и организациях».
далее


Перечень методик, рекомендуемых для количественного химического анализа электронного лома и отходов, содержащих драгоценные (благородные) металлы

Методика гравиметрического определения золота во вторичном сырье драгоценных (благородных) металлов — % мас.: 10-80

Методика атомно-абсорционного (с электротермической автомизацией) определения палладия, платины и золота во вторичном сырье драгоценных (благородных) металлов % мас.: 0,0003-0,1
далее